Главная » Архив материалов
Константин Эдуардович Циолковский — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
В сентябре 2007 года к 150-летию со дня рождения К. Э. Циолковского в Боровске был открыт новый памятник на месте ранее разрушенного. Памятник выполнен в лубочно-фольклорном стиле и изображает учёного уже пожилым, сидящим на пеньке и смотрящим в небо. Тогда же, в рамках «Дней России в Австралии» копия памятника была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию на горе Кутта.
Александр Беляев, вдохновлённый гением Константина Эдуардовича, написал научно-фантастический роман «Звезда КЭЦ», в котором находят отражение многие идеи изобретателя. Кроме того, «КЭЦ» в этом заголовке расшифровывается как «Константин Эдуардович Циолковский».
17 сентября 2012 года в честь 155-летия со дня рождения К. Э. Циолковского Google разместил на своей главной странице в России праздничный дудл

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 292 | Добавил: volkovalla | Дата: 17.09.2015

16 сентября в МБОУ лицей № 66 города Липецка состоялось заседание городского методического сообщества учителей информатики. В повестке дня рассматривались два вопроса:
1. Об итогах ГИА в 2014-2015 уч.году по информатике. Учитель информатики, председатель региональной комиссии по проверке ОГЭ Волкова А.А. рассказала об итогах основного государственного экзамена по информатики и ИКТ в Липецкой области в 2015 году.
2. О реализации программы "Одаренные дети". Председатель ГМС Великанская Е.П. познакомила с порядком проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2015-2016 уч.году. Представитель Липецкого Государственного Технического университета рассказал о новых проектах: "Школа юного программиста" и кружок "Гильдия кода".

Просмотров: 339 | Добавил: volkovalla | Дата: 16.09.2015

Министерство образования начало работать над проектом «Российская электронная школа».
- Мы запускаем проект «Российская электронная школа», в рамках которого будет создано и размещено 12 000 уроков лучших учителей России по основным общеобразовательным программам для 1-11 классов, – сказал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов.
Этими уроками смогут воспользоваться все желающие.
В рамках Федеральной целевой программы развития образования на следующие пять лет одним из направлений станет формирование новой технологической среды общего образования. После его воплощения в жизнь появятся образовательные программы, которые учитывают электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Источники: пресс-служба Минобрнауки

Просмотров: 396 | Добавил: volkovalla | Дата: 15.09.2015

В 2015-2016 году департамент образования администрации города Липецка проводит фестиваль компьютерного творчества "Поколение It". Фестиваль  будет посвящен проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы.
Номинации Фестиваля:

  • компьютерный рисунок;
  • мультимедийная презентация;
  • видеоролик;
  • сайт.

Подробнее можно познакомиться в Положении

Официальный сайт Фестиваля http://www.it.doal.ru/

 

Просмотров: 366 | Добавил: volkovalla | Дата: 09.09.2015

Строительство железных дорог в России предопределено всем ходом исторического развития страны.
В 1866 г. была построена железная дорога Рязань – Козлов. Эта линия положила начало существованию и развитию Юго – Восточной железной дороги.
На пересечении железнодорожных направлений Козлов – Волово и Москва – Елец возникла станция Астапово – узловая станция, ныне станция Лев Толстой. Она была основана в 1890 г., тогда же был построен маленький деревянный вокзал.
В 1910 г. великий русский писатель Л.Н. Толстой уезжает из Ясной Поляны. На станции Астапово Лев Николаевич почувствовал сильное недомогание. По совету железнодорожного врача Статковского поездка была прервана. Начальник станции И.И. Озолин предоставляет в распоряжение Льва Толстого свою квартиру. Тяжело заболев, Л.Н. Толстой проводит здесь последние дни своей жизни. В 6 ч. 5 мин. 7 ноября 1910 г. Льва Николаевича Толстого не стало.И от сюда, от станционного дома, отправился траурный картеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.
В ноябре 1918 г. станция была переименована. Новое название стал носить и поселок. Имя Л.Н. Толстого было присвоено одной из улиц поселка, одному совхозу, средней школе №42.
1 декабря 1946 г. состоялось официальное открытие музея Л.Н. Толстого на станции. Дом И.И Озолина стал филиалом Госмузея Л.Н. Толстого в Москве.
Поселок Лев Толстой является административным центром Лев Толстовского района, который находится в северной части Липецкой области.

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 267 | Добавил: volkovalla | Дата: 09.09.2015

Грамотность (от лат. grammatica — «учение о словесности», др.-греч. γραμματική — «словесность, грамматика») — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке.
Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.
Сегодня в мире один из пяти взрослых неграмотен, и две трети из них — женщины. 72 миллиона детей не посещают школу.
С момента основания в 1945 году ЮНЕСКО находится на передовых рубежах борьбы за грамотность, за то, чтобы проблема грамотности не сходила с повестки дня на национальном, региональном и международном уровне. Однако пока 759 миллионов взрослых не владеют элементарными началами грамоты, цель — добиться грамотности для всех — продолжает ускользать

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 341 | Добавил: volkovalla | Дата: 08.09.2015

Именем Куприна в России названы 7 населённых пунктов и 35 улиц и переулков в городах и сёлах России, 4 из них — в Пензенской области (в Пензе, Наровчате, Нижнем Ломове и Каменке).
В 1990 году в Балаклаве было установлено мемориальное обозначение в районе дачи Ремизова, на которой дважды жил Куприн. В 1994 году имя писателя получила балаклавская библиотека № 21 на набережной. В мае 2009 года был открыт памятник Куприну скульптора С. А. Чижа. В Коломне писателю установлена мемориальная доска.
В 2014 году снят сериал «Куприн» (режиссёры Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков, Сергей Кешишев)

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 286 | Добавил: volkovalla | Дата: 07.09.2015

Когда лето сменяется осенью, все мы празднуем замечательный праздник – День Знаний. Еще со школы все мы привыкли, что это особенный день. И даже будучи уже взрослыми, все равно отмечаем его как один из самых главных праздников в году. Только сегодня вся страна наблюдает за празднично одетыми школьниками и студентами, которые соскучились за лето друг по другу. И сегодня я хочу поздравить вас с этим замечательным Днем. Пусть 1 сентября принесет вам новые надежды и мечты, поможет вам получать новые знания и успешно провести еще один учебный год. Пускай звон школьных колокольчиков вдохновляет вас на новые свершения!

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 315 | Добавил: volkovalla | Дата: 01.09.2015

Первая из знаменитых Шуховских башен была построена в 1886 году (за 25 лет до Шаболовской башни) для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Она представляет собой так называемый однополостный гиперболоид вращения из 80 прямых стальных профилей, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Высота гиперболоидной оболочки башни - 25 метров. Диаметр нижнего кольца - 11 метров, верхнего - чуть больше 4 метров. От уровня земли из центра основания башни до уровня дна водного резервуара поднимается стальная винтовая лестница. Наверху смотровая площадка. Общая высота башни составляет 37 метров. В конце 1896 года башню купил меценат Нечаев-Мальцов и перенёс её в свою усадьбу, село Полибино на территории Липецкой области. Башня сохранилась до нашего времени, является памятником архитектуры, охраняется государством. Первая в мире гиперболоидная конструкция страдает от коррозии и нуждается в реставрации.

Изображение взято с официального твиттер-аккаунта Министерства образования и науки РФ @minobrnauki_ru

 

Просмотров: 326 | Добавил: volkovalla | Дата: 28.08.2015

 

Сегодня в МБОУ гимназии № 12 города Липецка состоялся традиционный августовский педагогический совет по теме «Новые образовательные результаты – новые педагогические практики»
Начался педагогический совет с выступления творческой группы педагогов гимназии, которые представили в творческой форме итоги уходящего учебного года. Зам. директора Волков А.В. провел тренинг по работе с основной образовательной программой основного общего образования. Педагоги Трухачева Н.В., Назарова Е.В., Ахонен Е.П., Стебенева С.И., Мананкова Е.В. представили свои педагогические практики.
В рамках педагогического совета состоялось вручение грамот департамента образования администрации города Липецка за победу в конкурсе социальных проектов «Я-Липчанин!». Я поздравляю всех учащихся 10Б и 10М классов, которые были инициаторами и активными участниками социального проекта «Узнай Липецк. Знание без барьеров» с 1 местом в конкурсе. Особые слова благодарности выражаю Насоновой Анастасии, которая была автором проекта «Знание без барьеров: наш город в лицах гимназистов», который успешно реализован в гимназии. Ее проект занял 3 место в городском конкурсе проектов.
Еще раз всех поздравляю! Желаю дальнейших творческих успехов и открытий!

 

Просмотров: 325 | Добавил: volkovalla | Дата: 27.08.2015

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 35 36 »